Formation

NUTRITION DU SPORTIF

DESCRIPTIF :

Cette formation vous plonge dans les fondamentaux de la nutrition sportive pour mieux comprendre et exploiter les bases scientifiques de l’alimentation. Vous apprendrez à maîtriser la balance énergétique, le rôle des macronutriments et des micronutriments, et à appliquer des stratégies nutritionnelles spécifiques pour répondre aux objectifs variés de vos clients : prise de masse musculaire, perte de poids, sèche ou optimisation de la performance grâce à une répartition et un timing précis des repas.

OBJECTIFS :

En 4 jours intensifs, vous développerez les connaissances et compétences essentielles pour optimiser votre propre alimentation et/ou accompagner efficacement vos clients dans leurs objectifs :

    • Prise de masse musculaire.
    • Perte de masse grasse ou phase de sèche.
    • Recomposition corporelle : développer la masse musculaire tout en réduisant la masse grasse.
    • Équilibrage alimentaire pour une santé durable.
    • Optimisation de l’alimentation pour la performance sportive

POUR QUI ?

Cette formation s’adresse :

  • Aux passionnés de sport et de musculation souhaitant améliorer leur compréhension de la nutrition.
  • Aux professionnels du sport : coachs sportifs, kinésithérapeutes, personal trainers ou préparateurs physiques, désireux de renforcer leurs compétences en nutrition appliquée.

AU PROGRAMME :

Importance de la balance énergétique

  • Les calories : Combien ? Faut-il les compter ?
  • Métabolisme et différences interindividuelles

Les Macronutriments

Protéines

  • Bien plus qu’une fibre musculaire
  • Combien avons-nous besoin ?
  • Qualité protéique et différence protéine animale et végétale
  • Sources de protéines animales et végétales

Glucides

  • Nature et fonction
  • Combien avons-nous besoin ?
  • Notion d’indice et de charge glycémique
  • Sources de glucides
  • Les fibres

 Lipides

  • Une famille nombreuse
    • Saturé
    • Insaturé (mono et poly)
  • Omega 3 et Omega 6
  • Combien avons-nous besoin ?
  • Sources de lipides

Les micronutriments et l’hydratation

  • Vitamines et Minéraux
  • Hydratation
      •  

Répartition et timing des repas

  • Combien de repas par jour ?
    • Stratégies nutrition péri-entrainement
    • Avant l’entraînement
    • Pendant l’entraînement
    • Après l’entraînement
  • Modifications pour les jours de match / compétition
    • Epreuves de force/puissance
    • Epreuves d’endurance
    • Sports collectifs

Stratégies pour la prise de masse musculaire

  • Quelle vitesse de prise de poids réaliste ?
  • Importance de l’apport protidique
  • Apports en glucides et en lipides
  • Prise en compte des adaptations métaboliques
  • Etude de cas pratique

Stratégies pour la perte de poids (sèche)

  • Quelle vitesse de perte de masse grasse réaliste ?
  • Importance de l’apport protidique
  • Apports en glucides et en lipides
  • Prise en compte des adaptations métaboliques
  • Etude de cas pratique

Caractéristiques Spécifiques

  • Les jeunes athlètes
  • L’athlète vegan ou végétalien
  • Les athlètes séniors

Compléments alimentaires

  • Protéine
  • Multivitamines
  • Omega3 EPA et DHA
  • Vitamine D
  • Créatine
  • Cafféine
  • B-alanine
  • Citruline matlate
  • Autres (Glutamine, BCAA, HMB)

Méthodes de suivi des progrès

  • Balance, miroir et mensurations
  • BIA
  • DXA

Que penser de ces différents régimes ?

  • Végan
  • Jeûne intermittent
  • Cétogène
  • Mais quel est le meilleur régime alimentaire pour l’homme ?

RÉSULTATS ATTENDUS :

À la fin de la formation, vous serez capable de :

  • Conseiller efficacement vos clients sur l’adaptation de leur alimentation en fonction de leurs objectifs sportifs.
  • Proposer des stratégies nutritionnelles fiables et personnalisées basées sur des données scientifiques.
  • Identifier et déconstruire les idées reçues pour mieux orienter vos conseils en nutrition.
  • Intégrer les compléments alimentaires de manière judicieuse dans vos recommandations, pour des résultats concrets et durables.

POURQUOI CHOISIR CETTE FORMATION :

  • Pédagogie immersive : Alternance de théorie et cas pratiques pour une assimilation optimale des concepts.
  • Contenus à jour : Formation basée sur les dernières études scientifiques et une approche Evidence-Based Practice (EBP).
  • Application immédiate : Des compétences directement exploitables dans votre pratique quotidienne.
  • Expertise reconnue : Positionnez-vous comme un référent en nutrition sportive, grâce aux connaissances acquises pour faire la différence auprès de vos clients.

Un seul niveau : 490€ (2 jours de formation)

Les deux niveau : 790€ (4 jours de formation)

FINANCEMENT POSSIBLE : Pour les autoentrepreneurs à hauteur de 600€ via le FIFPL

Plus d’informations disponibles sur le site de l’AS2F ou directement sur le site du FIFPL.

Remarque : Le niveau 1 est un prérequis obligatoire pour accéder au niveau 2. Il n’est pas possible de s’inscrire uniquement au niveau 2 sans avoir validé le niveau 1

Session avril/mai 2025 :

  • Niveau 1 : 19 et 20 avril
  • Niveau 2 : 24 et 25 mai

Session septembre/novembre 2025 :

  • Niveau 1 : 27 et 28 septembre
  • Niveau 2 : 1 et 2 novembre

Lieu : Pavillon Mouvement Sport et Santé. 8 Boulevard des Tribunes, 44300 Nantes.

Inscriptions sur le site de l'AS2F ➡️

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